Асока Тано
Так. Реплики - разные, все они - безопасные после запрета на дробящее и колющее (стальное) оружие, а также клевцы. Алебарды (стальные) без колющего элемента, копий нет (стальных), стрелы - с гуманизатором (в стальной лиге лучников в принципе нет, как и стрельцов, а если это реконки по 18-20 вв, то там если и есть пороховое оружие, то либо нет пуль, либо они войлочные/резиновые). Правила пластиковой лиги:
- Доспех сталь/кожа, в редких случаях пластик.
- Оружие - дюраль, ректоплат, текстолит.
- Запрещено бить в пах и в колени.
- Запрещено бить (толкать можно) щитом, бить/толкать ногами, борьба.
- Цель: снять 3 хита.
Стальная лига:
- Доспех только сталь, шлема от 2мм стали - меньше не пропустят, доспех - от 1.5 мм на конечности и тело, 0.8-1мм если сталь каленая - минимум, кожа запрещена, без защиты шеи, да и вообще полного доспеха, не допустят.
- Оружие: только сталь. Стальные алебарды, молоты (без колющего элемента и шипов, как у люцернского молота).
- Разрешено абсолютно все, кроме ударов в пах и стопы/лодыжки.
- Цель: повалить противника, потому в 80% случаев бой сходится на борьбе.
А есть "мягкие" ролевки и маневры, где запрещено ВСЕ. Пункт "не бить, если противник НЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ" - вообще жесть, доспехов там нет, но и оружие мягкое, самое страшное из травм - синяк или ушиб. Подобные недолюди строят из себя илиту, а по факту на своих ролевках ТОЛЬКО бухают (есть парочка исключений и на моей памяти одна нормальная, но огромная ролевая на мягком без этого бреда), а при этом залупаются на бойцовские клубы. Наши ролевки - это полноценная военнезированная встреча. Да, мы тоже бухаем, но у нас, фактически, военное положение. Строго вертикальное подчинение непосредственному командиру, часовые, которые сидят на стенах с ночи до утра, стражи, к которым требования немногим ниже, чем к караулу у вечного огня на красной площади (если командир не раздолбай), на посту строго запрещено пить или быть в не трезвом виде, если уснул на посту или ушел - к тебе применяются жесткие санкции (в основном мат-перемат от командира и пинки под сраку с оплехуами), т.к. от часового зависит безопасность не то что лагеря - городов. А теперь самое главное: я занимался боксом и с полной ответственностью могу заявить, что даже в любительском боксе травмы гораздо тяжелее, чем в СТАЛЬНОЙ лиге, где по тебе, фактически, протоптаться могут, потому что доспех и очень жесткие требования к ТТХ снаряги. То, что вы говорите - было в конце 90-ых, начале 00-ых, когда не было правил и люди бились на реальном заточенном оружии. Бывали и смерти, да. Но с сегодняшнего дня это официальный спорт, входящий в единую ассоциацию по реконке на всю Россию и все это курируется из минспорта. Те, о которых я говорю - эльфы - просто опущенцы, быдло, алканафты и недолюди, которые даже драться не умеют. Я встречался с такими на одних маневрах по пластику, были ребята, которые типа самые жесткие с их клуба, однако я мог при своих габаритах спокойно троих уработать в одного, потому что они даже меч держать не могут - он у них с рук выпадает постоянно, ну и врожденное косогразие, когда по мне стоячему не смог попасть алебардист, зашедший со спины и пропахавший алебардой землю. И мне было бы на таковых пофиг, если б не залупались. А реплики в основном по огнестрелу, и то не предназначенные для стрельбы боевыми пулями, все мечи и прочее оружие не заточенные, запрещено клинковым оружием колоть (за то, что кольнул, тебе с радостью после маневров толпой накидают алебард в жопу по самые гланды, потому что запрещено и это даже незаточенной дюралькой можно покалечить).
Есть нормальные ролевики, которые делают нормальные ролевые с адекватными правилами даже на мягком, против них я не имею ничего против, но в сегодняшние дни понятие "ролевик" чаще относится к классу слов нарицательных, направленных на толчков-говнарей, которые зачастую даже с костюмами халтурят и катаются на ролки в повседневке, только накладные уши нацепив.